Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

Как распознать манипуляции в отношениях?

Всегда тяжело осознавать, что ты жертва манипулятора, особенно, если манипулятором оказался самый близкий человек. Но если подумать о своём детстве, школьных годах и даже друзьях, можно вспомнить много случаев манипуляции. Как же распознать такие ситуации?


- Эмоциональный дискомфорт при общении.

Манипулятор действует настолько тонко, что тебе ничего не остается, как выполнять его просьбы, при этом испытываешь ощутимый дискомфорт. С одной стороны, делаешь всё по своей воле (по крайней мере, так кажется), с другой – это абсолютно неприятно.

- Смешанные чувства, неприятные эмоции.

В первом случае ты ощущаешь непонятную тревогу, но не придаешь особого значения этим переживаниям. Здесь же откровенно неприятно, ты злишься, раздражен, испытываешь страх или вину. Это первый сигнал о том, что манипулятор умело «играет» на чувствах, заставляя выполнять его требования.

Кстати, заботливые родители часто манипулируют на чувствах детей, впоследствии, ребенок может или сам перенять некоторые приемы, или же стать отличной «жертвой» для манипулятора. Девочкам в этом плане сложнее, ведь они очень впечатлительные и более внушаемые.

- При общении с человеком повторяются неприятные эмоции.

Самый верный способ распознать манипулятора – проследить за своими переживаниями во время общения с ним. Если каждый раз во время разговора ты испытываешь одни и те же эмоции (досаду, чувство вины, гнев, самоунижение и т.п.) – тобой точно манипулируют, играя на слабостях.

- Во время общения появляется ощущение нереальности происходящего.

Например, человек начинает делать несвойственные ему вещи, совершать странные поступки.

Манипуляторам характерна одна общая черта – они никогда не идут на открытое выяснение отношений. Ты не сможешь построить конструктивный разговор с таким человеком, ведь при первых же попытках вывести манипулятора на чистую воду, он пойдет в наступление, обвиняя тебя во всех смертных грехах. Принцип: лучшая защита – это нападение, прекрасно работает на благо манипулятора. В конце выяснения отношений ты и забудешь о цели разговора, пытаясь опровергнуть несправедливые обвинения со стороны человека.

Виды манипуляций:

Самый безотказный метод влияния на человека – манипуляция его слабостями. Можно выделить самые распространенные способы манипуляции:

- Манипуляция чувством жалости

Мужчины редко используют этот метод, он больше свойственен женщинам, хотя и среди представителей сильного пола встречаются экземпляры, спекулирующие на жалости других. Всегда найдутся сердобольные дамочки, которые пожалеют и приласкают «бедного» и несчастного…

- Манипуляция чувством вины.

Этот вид воздействия широко используется родителями, воспитателями, педагогами, а затем уже – партнерами в отношениях. С раннего детства человек привыкает везде и всегда чувствовать себя без вины виноватым, но обычно он заглушает это чувство. Манипуляторы прекрасно осознают, что вызвав чувство вины, можно достичь практически любой цели.

- Манипуляция неуверенностью в себе.

Прекрасный способ управлять женщиной – снизить её самооценку. В большинстве случаев это очень легко сделать, ведь не многие представительницы прекрасного пола на все сто уверены в себе. В душе каждой женщины живет маленький червячок сомнения и неуверенности, а мужчина-манипулятор умело находит слабую сторону и давит прямо на больное место. Классические фразы таких мужчин:
«Да кому ты нужна, такая толстая/худая/глупая/умная/старая и т.п.»

- Манипуляция лестью.

Этот метод часто используют продавцы всех мастей, а мужчины-манипуляторы считают лесть прекрасным способом воздействия.

- Манипуляция надеждой.

Ты встретила мужчину своей мечты. Он добр, умен, хорош собой, обходителен…В общем, надо брать, пока не увели. И, самое главное – он отвечает тебе взаимностью, обещает золотые горы, прекрасную семейную жизнь и домик на берегу моря. Естественно, что ты еще больше влюбляешься в своего «рыцаря». Да только время идет, жениться он не собирается, а подарков от него кроме шоколадки ты еще не видела. Зато историй о прекрасном будущем у него – хоть отбавляй. Что делать в таком случае? Бежать от такого кавалера и чем быстрее, тем лучше. Он так и будет кормить тебя сказочками о вашей идеальной совместной жизни, да только в реальности ничего из этого не произойдет. В лучшем случае ты просто потратишь на него время.
Как защитить себя от манипулятора?

Хорошо, вот мы разобрали способы манипуляции. Как же обезопасить себя от попыток влияния со стороны манипуляторов? К сожалению, уникального способа решение проблемы не существует. Но есть общие рекомендации, следуя которым, можно противостоять попыткам влияния:

- Будь непредсказуем, не раскрывай свои недостатки, не показывай слабости. Особенно это касается общения с малознакомыми людьми.

- Научись отказывать, говорить «нет». На самом деле, это намного проще, чем кажется.

- Не хвастайся, тем более перед малознакомыми людьми. Всё, что может быть использовано против тебя – будет использовано почти наверняка.

Что ж, теперь мы знаем основные виды манипуляций, и готовы обороняться против негативного воздействия. Порой, несмотря на знания принципов и законов манипуляции, очень хочется верить любимому человеку, ведь предательство всегда приносит боль и разочарование. Не надо бояться, в нашем мире достаточно честных и достойных мужчин и женщин и можно найти свою половинку. А манипуляторов рано или поздно настигнет возмездие…

по материалам с vk.com с небольшими доработками



Tags: защита, манипуляция, общение, психология

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Ребенок послал на *й своего отца

    У моего приятеля ребенок ни с того ни с сего вдруг заявил, что он сделал одолжение, что составил отцу и матери компанию в пиццерии, так как сделал…

  • Фильмы про Бонда, которые мы никогда не увидим

    Всегда есть что-то чего лишился Мир или в частном порядке каждый из нас. Порой перебивая кого-то мы не узнаем того, что человек хотел сказать.…

  • Лежать!!!! С*** Б***

    фото взято отсюда Многие наши реакции на поведение наших детей, заложены поведением наших родителей по отношению к нам в детстве. Мы частенько…

promo aleksstah june 4, 2016 17:26 63
Buy for 20 tokens
Берлинские часы Я как-то писал, что я увлекся коллекционированием часов. Точнее их фото. В каждом городе есть часы. На башне, на столбе, на стене и не мыслимо еще где )) правда последний вариант я еще не встретил :) Публикую очередную коллекцию собранных мною фотографий с городскими часами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →