Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

Любителям пива посвящается!

Пиводелам повезло меньше, чем виноделам. В винограде содержится все, что нужно для производства вина. Даже природные консерванты (вопрос для размышления, если вина, которые продают в магазине натуральные, зачем туда добавляют диоксид серы или иначе Е220) Пивоварам же приходится уравновешивать бисквитную сладость солода растениями или травами, которые не только придают пиву аромат и горечь, но и не допускают развития в нем бактериальных инфекций во время пивоваренного процесса. Сотни лет пивовары бились над вопросом, какие травы и растения следует добавить, чтобы не только сделать эль менее скоропортящимся продуктом, но и компенсировать его доходящую до приторности сладость. Пробовали и тысячелистник, и розмарин, и болотный мирт. Но примерно с VIII в. н. э. господствующие позиции в пивоварении Центральной Европы занял хмель, а точнее его шишка, которая содержит смолы, известные как альфа-кислоты (или гумулоны) и бета-кислоты (или лупулоны), а также масла. Альфа-кислоты придают пиву горечь, масла — аромат. Бета-кислоты и танины, содержащиеся в шишках, выступают в роли естественных стабилизаторов и, что очень ценно, обладают дезинфицирующими свойствами. Сорта хмеля, разводимые в таких известных областях Европы как Халлертау (Бавария) и Жатец, или по-немецки! Заац (Чехия), часто называют «благородными хмелями» — за их великолепный аромат и относительно мягкую горечь


Пиво бывает двух видов брожения

Низовое брожение производится с помощью дрожжей (Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis) и является более современным и более распространённым по сравнению с верховым брожением. Связано это, в первую очередь с тем, что пиво приготовленное с использованием дрожжей низового брожения может храниться без пастеризации до 2 лет, тогда как пиво приготовленное с использованием дрожжей верхового брожения хранится от 3 до 6 месяцев. Также риск заражения сусла значительно меньше в связи с тем, что температура низового брожения находится в диапазоне от 7 до 10 °C, тогда как для верхового брожения она составляет от 17 до 20 °C.Отличие процесса низового брожения от верхового заключается в том, что в процессе брожения максимальная концентрация дрожжей наблюдается в районе дна бродильной емкости, тогда как для верхового брожения максимальная концентрация наблюдается сверху сбраживаемого сусла. После переработки всех углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза и т. д.) дрожжи низового брожения, также как и дрожжи верхового брожения оседают на дно емкости. Часть этих дрожжей погибает, часть впадает в анабиоз.Пиво, получаемое методом низового брожения, называется лагер (Lager)

Верховое брожение производится с помощью дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) и является более древним способом по сравнению с низовым брожением. После ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое».Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 20 °C. Из-за повышенной температуры образуется больше грибков и микробов, чем при низовом брожении, поэтому такие сорта пива быстрее портятся.Производство пива способом верхового брожения протекает быстрее. Оно не нуждается в охлаждении, поэтому до изобретения холодильных агрегатов не имело альтернативы в пивоварении.


Вы знали, что показатель хмельной горечи указывается на этикетке в значениях ЕВU? Я например
попробовал там пиво со значением EBU37
пиво 008.JPG
Горечь пива измеряется по Международной шкале горечи (International Bitterness Units — IBU). Иногда ее называют Европейской шкалой (European Bitterness Units — EBU), однако IBU используется теперь и в Северной Америке. Метод основан на измерении содержания кислот в хмеле и количества хмеля, использованного для приготовления того или иного пива. Показатель IBU не дает никакого представления об аромате или вкусе хмеля, поскольку их нужно оценивать в сопоставлении с содержанием в пиве алкоголя и количеством использованного при его изготовлении солода. IBU легкого американского лагера (lite) может составлять примерно 10 единиц, в то время как у настоящего чешского Pilsner'a IBU может доходить до 40. Английский эль майлд имеет показатель IBU 20, эль India Pale Ale - 40 или выше, ирландский стаут — от 55 до 60, а ячменное вино — 65.

, но это не предел. Пиво хотя и было горьковатым на вкус, но горечь была приятной и мягкой. Некоторые виды пива обладают пролонгированным вкусом горечи, а у некоторых проходит через мгновение после глотка (чудеса пивоваров:).














Как дегустируют пиво? Необходимо сначало сделать большой глоток, что бы пиво захватило как можно больше рецепторов, рассказал гид в удивительный мир пива
Дегустация пива 006.JPG
, который оказался прекрасным собеседником и рассказчиком. Я попробовал несколько сортов крафтового пива Op & Top, Licht & Lustig, Hamer & Sikkel, Stalins Organ, Eurodancer.
Что такое "крафтовое пиво"? Впервые термин микропивоварня появился в Великобритании во второй половине 70-х годов XX века для обозначения нового поколения пивоварен, специализировавшихся на производстве традиционного каскового эля. Первым примером успешной микропивоварни считается предприятие, основанное в 1975 году Биллом Уркухартом в деревне округа Уиллингбро, расположенного в графстве Нортгемптоншире. Сам термин микропивоварня был впервые использован в связи с масштабом производственной деятельности данного предприятия, который был не велик. Такие фирмы показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента продукции, способность быстро учитывать меняющиеся пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство. В 80-х годах данный термин перекочевал в США, где он стал использоваться для обозначения небольших пивоварен, производивших не более 15 000 американских баррелей пива в год.Термин крафтовое пивоварение был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association). Определение данного термина гласит, что крафтовая пивоварня — это небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам.В России нет единого термина, аналогичного крафтовому пиву, однако наиболее точным к оригиналу переводом может быть термин: ремесленное пиво.

Выделить какое то одно? Сложно. Вкус необычный. Через несколько дней после этого события, в пятницу после работы, попробовал в обычной кафэшке "Гуся", не покатило. Сначала подумал, что пиво разбавленное. Потом понял, что после дегустации критерии оценки пива сместились :)) теперь серийное пиво воспринимается как подделка. Попробовал поискать на этикетке значение EBU и EBC, не нашел. Мой мир разрушен )) а переотвыкать не хочется. Хочу сходить туда уже с другом, как нибудь в пятницу вечером)

Для любителей, фото с дегустации

Ожидание




Оп и Топ


Вкусняшки к пиву


О вкусах не спорят ими наслаждаются


Пивной фотосет






Фото на память













































меню Craft House





Хочу поблагодарить Женю kofe_family за приглашение, Руслана из Craft House за экскурс по пиву и fisher_y, kirilife и Евгения Банцевича издателя журнала GUIDE за теплую компанию

PS. Одна из пяти распробованных бутылочек оказалась эксклюзивом. Такого больше не произведут. Тираж этого пива всего 10 000 бутылочек и все. Кто-то из присутствовавших, открывае эту эксклюзивную бутылочку под эти слова даже пролил на майку, сказав, что теперь не будет ее стирать :)
Как называется это пиво? Не скажу. Это интрига ;)
Tags: craft house, Минск, где попить пива, мероприятия, мои фотографии, пиво, ремесленное пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100 000 за год, кто подумал о деньгах?

    Для каждого человека число 100 000 имеет разное значение. Для одного стоимость квартиры, для другого зарплата. Кто-то говорит о ста тысячах планов. У…

  • А у вас есть Дзен?

    За последнее время, многие ударились в "дзен". То там, то тут всплывают сообщения, что кто-то на фэйсбуке или уютной ЖЖешке обратился в…

  • ЧТО ДЕЛАЛИ В ОТЕЛЕ ПЕКИН ЖЕНЫ ПОСЛОВ

    Что было в Минске в эту субботу, 9 декабря в отеле Пекин? Вы бывали в этом новом отеле. Я нет. Точнее впервые попал в эту субботу. Отель выглядит…

  • Что осталось от жигулей

    Хочу порассуждать о том, что от них осталось. Когда что-то было раньше круто, то через лет 30-40 становится раритетом или отстоем. Кадиллак или…

  • Новое в ЖЖ

    Я уже попробовал и мне понравилось) Для того чтобы всеми новшествами в жж пользоваться раньше всех, надо просто включить тумблер в своем журнале.…

  • Осень идет лесом, а самый лучший порядок - это беспорядок

    Вот и наступила осень. Точнее она уже давно околачивалась вокруг Минска и по Минску. Еще летом. Говорят, видели ее совсем не такой как принято…

promo aleksstah june 4, 2016 17:26 63
Buy for 20 tokens
Берлинские часы Я как-то писал, что я увлекся коллекционированием часов. Точнее их фото. В каждом городе есть часы. На башне, на столбе, на стене и не мыслимо еще где )) правда последний вариант я еще не встретил :) Публикую очередную коллекцию собранных мною фотографий с городскими часами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →