Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

Любителям пива посвящается!

Пиводелам повезло меньше, чем виноделам. В винограде содержится все, что нужно для производства вина. Даже природные консерванты (вопрос для размышления, если вина, которые продают в магазине натуральные, зачем туда добавляют диоксид серы или иначе Е220) Пивоварам же приходится уравновешивать бисквитную сладость солода растениями или травами, которые не только придают пиву аромат и горечь, но и не допускают развития в нем бактериальных инфекций во время пивоваренного процесса. Сотни лет пивовары бились над вопросом, какие травы и растения следует добавить, чтобы не только сделать эль менее скоропортящимся продуктом, но и компенсировать его доходящую до приторности сладость. Пробовали и тысячелистник, и розмарин, и болотный мирт. Но примерно с VIII в. н. э. господствующие позиции в пивоварении Центральной Европы занял хмель, а точнее его шишка, которая содержит смолы, известные как альфа-кислоты (или гумулоны) и бета-кислоты (или лупулоны), а также масла. Альфа-кислоты придают пиву горечь, масла — аромат. Бета-кислоты и танины, содержащиеся в шишках, выступают в роли естественных стабилизаторов и, что очень ценно, обладают дезинфицирующими свойствами. Сорта хмеля, разводимые в таких известных областях Европы как Халлертау (Бавария) и Жатец, или по-немецки! Заац (Чехия), часто называют «благородными хмелями» — за их великолепный аромат и относительно мягкую горечь


Пиво бывает двух видов брожения

Низовое брожение производится с помощью дрожжей (Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis) и является более современным и более распространённым по сравнению с верховым брожением. Связано это, в первую очередь с тем, что пиво приготовленное с использованием дрожжей низового брожения может храниться без пастеризации до 2 лет, тогда как пиво приготовленное с использованием дрожжей верхового брожения хранится от 3 до 6 месяцев. Также риск заражения сусла значительно меньше в связи с тем, что температура низового брожения находится в диапазоне от 7 до 10 °C, тогда как для верхового брожения она составляет от 17 до 20 °C.Отличие процесса низового брожения от верхового заключается в том, что в процессе брожения максимальная концентрация дрожжей наблюдается в районе дна бродильной емкости, тогда как для верхового брожения максимальная концентрация наблюдается сверху сбраживаемого сусла. После переработки всех углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза и т. д.) дрожжи низового брожения, также как и дрожжи верхового брожения оседают на дно емкости. Часть этих дрожжей погибает, часть впадает в анабиоз.Пиво, получаемое методом низового брожения, называется лагер (Lager)

Верховое брожение производится с помощью дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) и является более древним способом по сравнению с низовым брожением. После ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое».Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 20 °C. Из-за повышенной температуры образуется больше грибков и микробов, чем при низовом брожении, поэтому такие сорта пива быстрее портятся.Производство пива способом верхового брожения протекает быстрее. Оно не нуждается в охлаждении, поэтому до изобретения холодильных агрегатов не имело альтернативы в пивоварении.


Вы знали, что показатель хмельной горечи указывается на этикетке в значениях ЕВU? Я например
попробовал там пиво со значением EBU37
пиво 008.JPG
Горечь пива измеряется по Международной шкале горечи (International Bitterness Units — IBU). Иногда ее называют Европейской шкалой (European Bitterness Units — EBU), однако IBU используется теперь и в Северной Америке. Метод основан на измерении содержания кислот в хмеле и количества хмеля, использованного для приготовления того или иного пива. Показатель IBU не дает никакого представления об аромате или вкусе хмеля, поскольку их нужно оценивать в сопоставлении с содержанием в пиве алкоголя и количеством использованного при его изготовлении солода. IBU легкого американского лагера (lite) может составлять примерно 10 единиц, в то время как у настоящего чешского Pilsner'a IBU может доходить до 40. Английский эль майлд имеет показатель IBU 20, эль India Pale Ale - 40 или выше, ирландский стаут — от 55 до 60, а ячменное вино — 65.

, но это не предел. Пиво хотя и было горьковатым на вкус, но горечь была приятной и мягкой. Некоторые виды пива обладают пролонгированным вкусом горечи, а у некоторых проходит через мгновение после глотка (чудеса пивоваров:).














Как дегустируют пиво? Необходимо сначало сделать большой глоток, что бы пиво захватило как можно больше рецепторов, рассказал гид в удивительный мир пива
Дегустация пива 006.JPG
, который оказался прекрасным собеседником и рассказчиком. Я попробовал несколько сортов крафтового пива Op & Top, Licht & Lustig, Hamer & Sikkel, Stalins Organ, Eurodancer.
Что такое "крафтовое пиво"? Впервые термин микропивоварня появился в Великобритании во второй половине 70-х годов XX века для обозначения нового поколения пивоварен, специализировавшихся на производстве традиционного каскового эля. Первым примером успешной микропивоварни считается предприятие, основанное в 1975 году Биллом Уркухартом в деревне округа Уиллингбро, расположенного в графстве Нортгемптоншире. Сам термин микропивоварня был впервые использован в связи с масштабом производственной деятельности данного предприятия, который был не велик. Такие фирмы показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента продукции, способность быстро учитывать меняющиеся пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство. В 80-х годах данный термин перекочевал в США, где он стал использоваться для обозначения небольших пивоварен, производивших не более 15 000 американских баррелей пива в год.Термин крафтовое пивоварение был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association). Определение данного термина гласит, что крафтовая пивоварня — это небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам.В России нет единого термина, аналогичного крафтовому пиву, однако наиболее точным к оригиналу переводом может быть термин: ремесленное пиво.

Выделить какое то одно? Сложно. Вкус необычный. Через несколько дней после этого события, в пятницу после работы, попробовал в обычной кафэшке "Гуся", не покатило. Сначала подумал, что пиво разбавленное. Потом понял, что после дегустации критерии оценки пива сместились :)) теперь серийное пиво воспринимается как подделка. Попробовал поискать на этикетке значение EBU и EBC, не нашел. Мой мир разрушен )) а переотвыкать не хочется. Хочу сходить туда уже с другом, как нибудь в пятницу вечером)

Для любителей, фото с дегустации

Ожидание




Оп и Топ


Вкусняшки к пиву


О вкусах не спорят ими наслаждаются


Пивной фотосет






Фото на память













































меню Craft House





Хочу поблагодарить Женю kofe_family за приглашение, Руслана из Craft House за экскурс по пиву и fisher_y, kirilife и Евгения Банцевича издателя журнала GUIDE за теплую компанию

PS. Одна из пяти распробованных бутылочек оказалась эксклюзивом. Такого больше не произведут. Тираж этого пива всего 10 000 бутылочек и все. Кто-то из присутствовавших, открывае эту эксклюзивную бутылочку под эти слова даже пролил на майку, сказав, что теперь не будет ее стирать :)
Как называется это пиво? Не скажу. Это интрига ;)
Tags: craft house, Минск, где попить пива, мероприятия, мои фотографии, пиво, ремесленное пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo aleksstah june 4, 2016 17:26 63
Buy for 20 tokens
Берлинские часы Я как-то писал, что я увлекся коллекционированием часов. Точнее их фото. В каждом городе есть часы. На башне, на столбе, на стене и не мыслимо еще где )) правда последний вариант я еще не встретил :) Публикую очередную коллекцию собранных мною фотографий с городскими часами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments