Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

Немного весны в ленте

Наступили сумрачные, дождливые и туманные выходные. Что можно делать в такие дни. Кроме всего того, что придет в голову можно занятся перебиранием фотографий до которых не дошли руки в прошлом году, а еще лучше весенних или летних. В прошлом году ходили, или точнее ездили, в парк. Называется у нас он Лошицкий. Находится на краю города. Очень красивый и большой. Там можно взять на прокат велосиапед. Но я предпочитаю пешком. Во время прогулки пешком лучше размышляется. Лучше фотографируется.

«Ло́шица» — усадебно-парковый комплекс XVIII—XIX веков, который дал название микрорайону Лошица города Минска.По всей видимости, на территории Лошицкого парка в X—XIII столетиях стояло огромное городище, которое со временем раздробилось на ряд поселений: Лошица Большая, Лошица Малая, Лошица Горностаевская.В конце XVI столетия здесь размещались дворы Лошицкий и Старая Лошица, которыми владели князья Друцкие-Горские.Существует легенда, описывающая события битвы при Немиге, которая перекликается с древнейшим письменным источником Руси — «Слово о полку Игореве»
Документально описанная история лошицкой усадьбы начинается именно с XVI века. Тогда эта земля принадлежала Василию Юрьевичу Толочинскому, а с 1557 года — князьям Друцким.[3]Собственно парк и центральная липовая аллея (по ней любил прогуливаться В. Дунин-Марцинкевич), были заложены во второй половине XVIII в. графом Станиславом Прушинским (королевский генераладьютант, кавалер польских орденов). Прушинский перестроил старую усадьбу в огромную резиденцию.Спустя столетие, благодаря предприимчивости его племянника Евгения Любанского, Лошица (нынешнее название южной окраины Минска) становится образцовым хозяйством Минской губернии. Графский дом реконструируется в стиле «русский модерн», строятся двухэтажный флигель для гостей, сторожка, винокурня на берегу пруда, корчма, трехэтажная каменная мельница, восстанавливается княжеская каплица[1]Бывший владелец усадьбы (Евстафий Любанский) славился пристрастием к науке (в парке высаживал саженцы, привезенные из разных стран, проводил эксперименты по скрещиванию растений и др.)


Лошицкий парк 002

1925 год — в усадьбе создан белорусский филиал Всесоюзного института растениеводства (возглавил Н. Вавилов. Вавилов заложил огромный сад, посадил немало экзотических растений (магнолия-кобус, маньчжурский абрикос, липа крымская, лиственница даурская, гортензия Бретштейрера и др.).В 30-е годы на территории парка репрессивные органы расстреливали людей. Также здесь, прикрываясь вывеской сельхозинститута, проходила обучение диверсионная бригада белорусских чекистов и в соседнюю Польшу забрасывались «народные мстители». 7 ноября 2010 в Лошицком яре у мемориального знака на месте гибели жертв сталинизма прошел митинг (традиционная акция КХП-БНФ памяти жертв сталинских репрессий, посвящённая Дню памяти предков «Дзяды»).Во время Великой Отечественной войны в усадьбе находилась верхушка немецких оккупационных властей (глава — минский областной комиссар У. Фрайтага)[1].После войны Лошицкий парк был отдан под сельхозугодья совхоза «Лошица» (занимал 93 гектара)

Несколько совхозников заняли полуразрушенный флигель и домик сторожа. Когда в 1988 г. Лошицкий парк был объявлен памятником истории, культуры и архитектуры, их переселили. Директор Лошицкого усадебно-паркового комплекса был Юльян Томашевич. Комплекс находился в распоряжении отдела культуры Мингорисполкома.Начало 1998 года — комплекс был передан предприятию «Минскзеленстрой»Усадебный дом до последнего времени являлся одним из девяти филиалов Национального художественного музея.
Лошицкий парк 003

Недалеко от главной аллеи сохранилась стена римско-католической каплицы. Она была возведена еще при Прушинских в XVII веке. В подземелье восьмигранного здания хоронили владельцев Лошицы.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/416509.htmlПоследней тут была погребена Ядвига Любанская. В 1935 году каплицу взорвали. Железные элементы постройки и даже свинцовый гроб с останками Ядвиги переплавили для изготовления аккумуляторов. Где сегодня находятся останки умерших, захороненных в подземелье каплицы, неизвестно.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/416509.html
Лошицкий парк 004



Лошицкий парк 005

Лошицкий парк 006


Осень 2011 года — открытие комплекса после реконструкции. Администрацией Ленинского района принято решение объявить территорию комплекса зоной, свободной от курения (в Минске на осень 2011 года зон, которые в разное время объявляли свободными от курения — около 10: Центральный детский парк имени Горького, парк Челюскинцев, Центральный ботанический сад, Александровский сквер, парк развлечений «Дримленд», зоопарк, парковая зона микрорайона Малиновка, площадь Независимости и др.)
Лошицкий парк 007

Откуда пошло название этого места, ходят споры. Одни рассказывают легенду о белой лошади, что спасла во время кровавой битвы раненного Всеслава Чародея. Она привезла князя к роднику, целебная вода которого вернула ему силы. От слова "лошадь" образовалось название реки Лоша или Лошица, а позже так стали именовать усадебно-парковый комплекс. Другие же говорят, что битвы никакой не было. Место, где князь во время путешествия остановился отдохнуть, назвали княжеским ложем, спустя время "ложе" стало созвучным с Лоша или Лошица.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/416509.html
Лошицкий парк 008

Первое документальное упоминание о лошицкой усадьбе датируется 1557 годом. Тогда ее владельцем был Василий Толочинский из рода князей Друцких. За все время существования у Лошицы сменилось от 12 до 14 владельцев. Это и потомки Всеслава Чародея князья Друцкие-Горские, и князья Радзивиллы, и граф Антоний Прушинский. К слову, графские липы с вековой историей до сих пор можно увидеть на аллее, ведущей к усадьбе.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/416509.html

Лошицкий парк 010

История обручального дуба

На берегу Свислочи стоял величественный дуб. Он стал настоящей достопримечательностью Лошицкого парка. По легенде, у одного из князей Друцких-Горских было три дочери. Для каждой он посадил по дереву, символизирующему крепость семьи, любовь, удачу. До нашего времени сохранился только один дуб, который стали называть обручальным. В XX веке незамужние девушки кланялись ему и просили счастливой семейной жизни. Говорят, что дуб исполнял их желания. В 2010 году великан погиб от удара молнии, но люди до сих пор верят в его волшебную силу: просят здоровья, вдохновения, удачного брака.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/416509.htmlУ меня так и не получилось сделать удачной фотографии этого дуба:((

Лошицкий парк 011



Лошицкий парк 015

Лошицкий парк 016

Подвиги ради любимой

Заметный след в истории Лошицкого парка оставил Евстафий Иванович Любанский, который стал владельцем имения 1884 году. О преображении Лошицы ходит уже другая легенда. Любанский, будучи 37-летним состоявшимся мужчиной, влюбился в 20-летнюю Ядвигу Кеневич. Она поставила ему условие: на брак согласится только тогда, когда усадьбу станут считать лучшей в Минской губернии, а вокруг дома будет парк с деревьями разных видов и цветком невиданной красы. Евстафий Иванович, окрыленный романтическими чувствами, достроил каменную пристройку к тогда еще неприметному дому, оформил комнаты в разных стилях.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/416509.htmlДля вестибюля выбрал английский, для коридора – помпейский, для гостиной – рококо, для библиотеки и столовой использовал элементы ренессанса. Не последнюю роль в оформлении интерьера сыграли кафельные печи. Сегодня их называют настоящими шедеврами архитектуры. Немногим современным мастерам под силу создать такие. После Любанский разбил парк по французскому образцу: на каждой полянке был высажен определенный вид растений. Даже сегодня здесь можно увидеть экзотические деревья, не характерные для белорусской земли. Лиственница, горная и крымская сосна, сибирская и европейская пихта, американская береза, серебристый клен, маньчжурский орех были привезены из разных уголков мира.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/416509.htmlА удивительным цветком для любимой стала магнолия кобус, которую доставили прямо из Японии. Расцветает она в конце апреля – начале мая, когда еще не появились листья. Увядают бутоны – распускается зелень. Уникальное дерево по своей природе. Говорят, что цветки магнолии появляются в день рождения Ядвиги. Удивительно дерево еще и тем, что из одной лунки растут три ствола. Сегодня ходят споры: сохранилась магнолия со времен Любанского или ее посадили позже?

В 20-е годы XX века на территории Лошицкого парка по инициативе Николая Вавилова создали белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства. К слову, практически все сорта злаковых, которые выращивают в Беларуси, вывел этот ученый-селекционер.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/416509.html

Лошицкий парк 017

Белая пани Лошицкого парка

Усадьба Любанских считалась центром культурной жизни Минска. Здесь проводили поэтические вечера, праздники, выступали театралы… Но счастливая и веселая семейная жизнь внезапно оборвалась: Ядвига утонула.
О ее смерти ходит немало легенд. Есть предположение, что Любанская была ветреной дамой, имевшей немало поклонников. Однажды Евстафий Иванович застал супругу в объятиях графа Чапского. Ядвига не вынесла позора и покончила жизнь самоубийством. Кто-то приписывает ей роман с минским губернатором Мусиным-Пушкиным. После перевода его в другой город Ядвига якобы долго переживала разлуку и утопилась в Свислочи. Другие же говорят, что с пани произошел несчастный случай: перевернулась лодка, а Ядвига плавать не умела…

На берегу реки, недалеко от места происшествия, в память о супруге Любанский посадил маньчжурские абрикосы.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/416509.htmlПан покинул Лошицу и уехал на Кавказ, где через несколько лет скончался.

Говорят, что во время цветения абрикосов появляется призрак Ядвиги в белых одеяниях и бродит по аллеям парка.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/416509.html
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/416509.html
Лошицкий парк 019
использовались материалы из


Лошицкий парк 001

Tags: Лошицкий парк, Минск, весна, мои фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что посмотреть (Шулер)

    Кто любит кино без напряжения и для отдыха, тот может спокойно посмотреть сериал Шулер. Этот сериал охватывает времена СССР, а точнее 1979 год.…

  • Как откушать пуд соли вместе с Алми

    Вы когда нибудь ели вареники? Это такие пельмени, у которых в начинке вместо сочного и вкусного мяска, вкусное и сладенькое варенье. Ну может…

  • 100 000 за год, кто подумал о деньгах?

    Для каждого человека число 100 000 имеет разное значение. Для одного стоимость квартиры, для другого зарплата. Кто-то говорит о ста тысячах планов. У…

  • А у вас есть Дзен?

    За последнее время, многие ударились в "дзен". То там, то тут всплывают сообщения, что кто-то на фэйсбуке или уютной ЖЖешке обратился в…

  • ЧТО ДЕЛАЛИ В ОТЕЛЕ ПЕКИН ЖЕНЫ ПОСЛОВ

    Что было в Минске в эту субботу, 9 декабря в отеле Пекин? Вы бывали в этом новом отеле. Я нет. Точнее впервые попал в эту субботу. Отель выглядит…

  • Что осталось от жигулей

    Хочу порассуждать о том, что от них осталось. Когда что-то было раньше круто, то через лет 30-40 становится раритетом или отстоем. Кадиллак или…

promo aleksstah june 4, 2016 17:26 63
Buy for 20 tokens
Берлинские часы Я как-то писал, что я увлекся коллекционированием часов. Точнее их фото. В каждом городе есть часы. На башне, на столбе, на стене и не мыслимо еще где )) правда последний вариант я еще не встретил :) Публикую очередную коллекцию собранных мною фотографий с городскими часами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments