Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

Самые простые способы заваривания кофе в чашке: по-бразильски, по-польски и по-кубински

Как любитель кофе, я не смог пройти мимо стать о самом кофе. Не буду много "трындеть" о своих привычках и историях про кофе. Хотя анекдот расскажу. Мне почему то вспомнилось: "Самый быстрый способ разбудить человека это кофе в постель — вылил и беги... ".

Завариваем кофе в чашке. Общий принцип, но три разных рецепта. Главное всегда в деталях.

Открытый бразильский метод

Девять грамм крупномолотого кофе на 100 миллилитров воды.

Используем горячую воду, температура — 92 градуса по Цельсию для всех трёх методов.

Открытый бразильский метод — серьёзный профессиональный подход, именно так дегустаторы пробуют кофе на каппингах. Напиток экстрагируется 4 минуты, после чего верхнюю корку кофе нужно просто снять ложкой.

Еще один анекдот:
- Черный кофе. Без сливок, пожалуйста.
-Сэр, к сожалению сливок нет, как насчет черного кофе без молока?

Кофе по-варшавски

Мелкий помол залить водой и настаивать, накрыв блюдцем.

Кофе по-польски (он же кофе по-варшавски или kawa parzona) принято пить прямо с гущей. Это не всем нравится, но напиток получается очень крепким и бодрящим.

Попробуйте поиграть с профилем заваривания дома! Вы будете поражены, если одни и те же зёрна дадут абсолютно разный вкус.

Поздний вечер. Джентльмен возвращается домой. Погода ужасная – дождь, ветер. У самого дома он замечает промокшую и продрогшую симпатичную девушку. Естественно, он – как джентльмен – пригласил ее к себе домой. Угощает девушку кофе, закутывает пледом. А она все твердит: – Мне холодно! Наконец, когда джентльмен уже не знает, что и сделать, она говорит: – А вот мой муж в таких случаях всегда согревал меня своим телом! – Простите, но не могу же я в такую погоду идти искать тело вашего мужа!

Кофе по-кубински

Гранёный стакан, 20 грамм тростникового сахара и 13 грамм кофе среднего помола. Перемешайте смесь кофе и сахара и залейте водой.

Капелька рома и хорошая сигара прекрасно гармонируют с кофе по-кубински.

Экспериментируйте, пока ваша чашка не станет вкуснее за счёт смены степени помола, температуры воды или времени заваривания.


  • Если видите крупные пузыри, скорее всего, вам повезло: кофе свежей обжарки, происходит бурная дегазация, раскрываются вкус и аромат. Дайте им лопнуть, чтобы не мешали равномерной экстракции.

  • Заваривайте светлообжаренную высокогорную арабику, лучше всего класса Specialty.

  • Никогда не используйте для таких методов дешёвые эспрессо-смеси, а тем более кофе, молотый на заводе.



  • Найдите кофейню, которая продаёт приличное зерно с помолом по требованию, а ещё лучше купите нормальную кофемолку.

материал с lifehacker.ru


Daniil Yanopulo/Shutterstock.com
Tags: кофе, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →