Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

Как Свинторог положил "начало"

От Минска до Вильнюса всего 170 км, гораздо ближе, чем до какого-либо Беларуского областного центра. Это так же самый близкий город Евросоюза. А также это достаточно интересный город Восточной Европы и исторически очень близкий беларусам. Беларусы, к примеру, едут туда не только ради торговых центров, таких как Akropolis и Ozas.


Замковая гора — это место, откуда стоит начать осматривать Вильнюс. Как и у любого города, у Вильнюса есть собственная история основания. В XIII веке Литовский князь…
Хочу сделать краткий экскурс в историю, что бы было все понятно. Исходя из исторических фактов теперешняя народность Литовцев в те времена называлась Жамойцами или Жмуть, а теперешняя народность Беларусов – Литвинами, Поэтому Литовский князь (читаем Беларуский) с именем Свинторог. В те времена Литовцы принадлежали своей древней вере, называемой христианами «языческой». Так как по языческим канонам покойного надо было спалить на костре инквизиции, то Свинторог был озабочен местом своего испепеления. Понравилось ему место при впадении реки Вильни в реку Вилию. После его смерти и проведения ритуального сожжения — это место поговаривают, назвали долиной Свинторога. Сейчас на ее месте располагается Кафедральная площадь и Серейкишкский парк.

Спустя около 50 лет в долине Свинторога, охотился великий князь Гедимин. Удачно поохотившись и убив тура, решил Гедимин прямо в этой долине и заночевать. Неожиданно ему приснился сон, главным героем которого был огромный и при этом железный волк, стоявший на высоченном холме и при этом оглушительно вывший. Князю сон разъяснил Лиздейка, который при Гедимине был верховным жрецом. От него он узнал, что гигантский воющий железный волк — это к строительству замка и города у него. Причем построить надо было именно холме, где волк выл. Вот так вот Великий князь и основал город Вильно, будущую столицу Княжества Литовского, а теперь Литвы.
Лиздейка в последствии положил начало роду Радзивиллов (радить — советовать, вилкас — волк). Мы знаем, что легенды являются как отражением исторических фактов, так и желанием приукрасить обычные вещи. Но как бы на самом деле не было, мы, я в том числе, не упускаем возможности ими воспользоваться. Даже охотнее, чем историческими фактами. Первое упоминание о городе датируется 1323 годом, когда в своем письме Гедимин называет Вильну своей столицей. В то же время уже как 256 лет, в 170 км также при слиянии двух рек, Немиги и Свислочи успешно существует город Менск. Теперешний Минск, столица сначала БССР, а теперь Республики Беларусь. А фото Минска будут потом, в следующий раз




Tags: Литва, история, мои фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “мои фотографии” Tag

promo aleksstah june 4, 2016 17:26 63
Buy for 20 tokens
Берлинские часы Я как-то писал, что я увлекся коллекционированием часов. Точнее их фото. В каждом городе есть часы. На башне, на столбе, на стене и не мыслимо еще где )) правда последний вариант я еще не встретил :) Публикую очередную коллекцию собранных мною фотографий с городскими часами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →