Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Безопасность и приватность в Контакте


* В Контакт не любит активных пользователей. Исходя из этого он постоянно устраивает засаду капчами и заморозкой страниц пользователя. В чем должна проявляться активность пользователя? Да просто в лайках и перепостах. Если вы добавили или вас добавило больше 50 человек в день, ЗАМОРОЗКА страницы, тадам!!! Разработчики ВКонтакта исходят из того, что пользователь в контакте должен оставлять лимитированное количество сообщений в определенный промежуток времени.



Как еще можно схлопотать заморозку страницы? Вам достаточно быть малоактивным и ваш аккаунт не подтвержден номером телефона.

Когда вылезает капча? Не только тогда, когда вы подряд добавили от 10 друзей. Вам достаточно разместить одно и то же сообщение в трех или более группах – даже если эти группы вы создали сами и являетесь их администратором с момента их зарождения. Кроме того, вам периодически будут напоминать при помощи капчи, что сервис «Диалоги» – это вовсе не аська и даже не мейл-агент – писать быстро в «диалогах» в контакте могут, по мнению системы, только боты! Вы же необразованное желе, которое не способно набирать сразу несколькими пальцами или пользоваться сервисом google или iPhone, для голосового набора текста.

Если вы с кем-то поссорились в Контакте, а у данного индивида есть боты или друзья в этой злополучной соцсети, то вам не повезло. Они могут продолжительно тискать кнопку «спам» под вашими записями, после чего вашу страницу также заморозят.

Мало того, что вас могут заморозить по недоразумению – только из-за того, что вы оставляли слишком много записей в своей любимой социальной сети за короткий период времени, так после разморозки страницы вы еще увидите, что ваши сообщения на стене личной страницы и стенах других групп за последние сутки или даже неделю – удалены безвозвратно. Для администраторов сообществ – это жестокий удар!

Чтобы разблокировать свою страницу можно ждать код от 10 минут до целого дня. Вы думаете, что, если код не пришел вам в виде СМС, значит не работает кнопка. Ничего подобного. Владельцы сервиса продумали все так, чтобы вы, нажав еще несколько раз на заветную кнопку, получили код вообще через несколько часов. Если вы попробуете пообщаться с техподдержкой, то на ваше письмо ответят не скоро. Если ответ придет через 8 часов, то вам повезло. А если не повезло? Ну, тогда через три дня, как это было пара лет назад со мной. Представьте себе картину. Вы пишите письмо в ТП (техподдержка) а ответ приходит через три дня. Ответят вам обязательно так, чтобы вы написали туда еще раз после каждого из ответов, а ответы последующие приходят через 8-24 часа. В итоге вы все равно будете виноваты в том, что вас заблокировали.

Что у нас с приватностью в Контакте? Там вообще полный улёт! Представьте себе, что вы добавили к себе какой-то фильм, но в связи вступающим в РБ (Республика Беларусь) в силу законом о хранении цифровой информации с целью распространения (лайки, репосты тоже относятся у нас к распространению) вы создали альбом, например, <МОЁ> и присвоили статус «кто может просматривать -> только я» Так вот, этот видеоролик все равно увидит любой. Так как параллельно этот видеофайл попадет в категорию <добавленные>, а ее приватной нельзя сделать. То есть после добавления видео в ваш альбом если вы не удалите из альбома <добавленные>, то этот видеоролик будет доступен всем. А удалить вы не сможете, по крайней мере не все видео. Так задумано админами ВК.



Еще один баг связан с встраиванием в «Мои видеозаписи» видеоролика с видеохостинга YouTube и т. п. Скажем, вы добавляете видео с популярного видеохостинга и сразу же настраиваете приватность – кто может просматривать это видео на вашей странице и, кто может его комментировать. Не спешите радоваться! Вам придется после добавления видео еще раз обратиться к кнопке «редактировать видео» и снова настроить приватность, поскольку при первоначальном добавлении ролика все эти настройки приватности все равно сбрасываются, и добавленное видео становится доступно для просмотра и комментирования всем пользователям по умолчанию.

И еще, по умолчанию всем пользователям интернета (даже тем из них, кто вообще не зарегистрирован в контакте) доступен просмотр как минимум трех ваших альбомов на личной странице: а) Фотографии с моей страницы, б) Фотографии на моей стене, в) Сохраненные фотографии. Настроек приватности для этих альбомов не предусмотрено.

Есть один момент, который может подставить вас перед законом и за него вы должны будете выплатить штраф от 300 баксов (если вы гражданин РБ). Это автоматическое проигрывание музыки в статусе. Это еще одно нарушение приватности пользователя по умолчанию. Отключить такое «палево» можно, зайдя в статус и убрав галочку напротив «Транслировать в статус играющую музыку».

И немного о прикольных глюках, которые могут выбесить. Большое неудобство принесло сворачивание сервиса «Заметки» на личных страницах пользователей. Если раньше каждый участник мог дать в них какую-то более пространную информацию о себе или о своих проектах и вообще использовать сервис «Заметки» как персональный блог, то теперь все это поглотила стена-микроблог – бессмысленная и беспощадная. Закреплять записи наверху можно лишь в сообществах, но не на личных страницах, теги к записям не предусмотрены, поиск по записям конкретного пользователя – также отсутствует. Утешает лишь давнее обещание администраторов ресурса превратить со временем страницы пользователей в полноценные блоги.

Отсутствие рейтинга сообществ и страниц пользователей, ограничивает развитие сервиса превращая его в затухающую соцсеть с его неудобствами и лагами. К примеру, рейтинг для дневников и сообществ в LiveJournal является фактором, стимулирующим развитие их. Страницы пользователей В контакте потонули в общей массе блогов. Появление рейтинга только для этой социальной сети, в котором бы подсчитывался рейтинг и посещаемость личных страниц и популярных сообществ в контакте, мог бы существенным образом стимулировать как отдельных людей, так и компании для развития.

Вчера позвонила знакомая и чуть не плача рассказала, как ее сообщество заблокировали только из-за того, что кто-то из недругов начал приглашать с подставных аккаунтов в ее сообщество народ. На что они все дружно пожаловались, как на спам. Труд многих лет пошел насмарку. У нее было сообщество ведущей свадеб, где она делилась интересными материалами. Но…. Какой вывод можно сделать? Только один. Если вы серьезно чем-то занимаетесь, вы не должны зависеть от чьих-то бесплатных соцсетей и бесплатных блогов с их навязчивой или не очень рекламой. Тогда вы можете не беспокоится, что вас заморозят. У меня есть сайт http://aleksstah.by, и я за него плачу всего 1 доллар в месяц. Размещаю записи, когда хочу и сколько хочу, не думая о том, что забью френдленту своих друзей десятком своих постов. Есть время пишу, нет времени я спокоен. На движке, котором я разместил свой сайт работают сайты НАСА и National Geographic. Мне нравится.

Но уж если у вас есть сообщество в Контакте и вы боитесь, что заморозят его или вас, есть один вариант. Создать и продублировать информацию в частной группе. Частная группа не доступна для внешнего поиска. Найденные материалы останутся там навечно. Это поможет в случае блокировки сохранить посты и материалы. Это позволит вам убрать видео из своих записей и не быть преследуемым по закону (если вы живете в РБ), так как они там не будут видны в отличии от вашего профиля.

А вообще, мне все больше и больше нравится фэйсбук. Продуманная система подачи материала не позволяет захламлять вашу ленту. Но о некоторых преимуществах и полезностях (а также недостатках данной соцсети) поговорим в следующий раз.

friend.jpg
я взаимен!



Для того, чтобы не пропустить мои материалы о соцсетях вы можете подписаться на мои посты по тегу «соцсети» или добавить меня в друзья.
Tags: соцсети, энциклопедия

Recent Posts from This Journal

promo aleksstah june 4, 2016 17:26 63
Buy for 20 tokens
Берлинские часы Я как-то писал, что я увлекся коллекционированием часов. Точнее их фото. В каждом городе есть часы. На башне, на столбе, на стене и не мыслимо еще где )) правда последний вариант я еще не встретил :) Публикую очередную коллекцию собранных мною фотографий с городскими часами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments