Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

Колбаса без антибиотиков и химии, миф или реальность

Я часто слышал утверждения в интервью с нашими беларускими производителями мяса, что произвести чистое мясо без антибиотиков невозможно. В принципе, с говядиной и свининой, может быть. Я не эксперт. А вот с птицей, просто кому-то лень заморачиваться. И в подтверждение этогохотелось бы привести пример, у нас в беларуси есть чистое и экологическое производство мяса птицы. Куры, выращенные без антибиотиков это реальность. Заболевших цыплят отбраковывают и они не идут в пищу, но таких не много. Все благодаря продуманной технологии выращивания птицы. Контактируют с ними всего несколько человек. Контроль осуществляется с помощью современного оборудования и компьютерной техники. Перед входом в боксы нам приходилось одевать каждый раз новую пару бахил. Удивило то, что на территории не было удушливого запаха как на других птицефабриках. Чистота и продуманность приятно удивили. Про логистику рассказывать не буду. Для многих - это не интересно. Скажу только, что там все тоже продумано и на высоком уровне. Хочу рассказать немного о производстве мясных продуктов из птицы.

Агрокомбинат Колос участвует в научно-отраслевой программе "Детское питание" Республиканского Института мясомолочной промышленности Национальной Академии наук Беларуси.  Что это значит? Это значит, что произведенное для детей питание не только экологично но и соответствует стандартам качества.

DSC01092.JPG


Всё детское питание, производимое Агрокомбинатом, подходит под требование санитарных норм и правил производства, а они очень строгие. Многие производители пишут, что их продукция произведена для детей, но не указывают, что она соответствует данному стандарту (СТБ-2247). В производимой продукции "Галереи вкуса" не содержатся антибиотики, красители, фосфаты, трансгенные жиры, сахар, жгучие специи, усилители вкуса и аромата и производятся они из сырья, отмеченного знаком «Натуральный продукт», что подтверждает обозначение на упаковке СТБ-2247. Так как компания работает не только с магазинами, но и такими предприятиями общественного питания как KFC, то продукция соответствует ещё и Европейским стандартам качества.

На самом предприятии, где перерабатывают мясо, санитарные условия еще строже. Я, одевшись как работник атомной электростанции, стал на щетки с дезраствором. Руки в медицинских перчатках просовываются в бокс, где дезинфицируются спиртом.

DSC01252.JPG

DSC01261.JPG

После дезинфекции можно и посмотреть, как и что производят здесь, а производят много вкусного. Самое интересное, что я считал, что практически все производители копченостей перешли на жидкий дым и ароматизаторы. Здесь я увидел настоящую коптильню в производственном варианте. Используются опилки деревьев определенных пород. В основном ольховые. Запах там, как в натопленной баньке.

Есть специальные шкафы, где продукция подвергается усушке на 50%. То есть для получения 100 г. колбасы необходимо положить 200 г. сырья. Производят здесь не только колбаски, но и куриные булочки

DSC01356.JPG

DSC01343.JPG

DSC01335.JPG

В цехах не только чисто, но и удивило отсутствие неприятных запахов.

DSC01412.JPG

Далее расфасовка уже произведенной продукции. Все тщательно взвешивается и проверяется. После этого продукция поступает в логистический центр, ну а оттуда все по плану кому сколько и куда.

DSC01309.JPG

DSC01263.JPG

DSC01285.JPG

Побольше бы нам таких предприятий, которые заботятся о качестве своей продукции. И как обещал расскажу, как беларускую продукцию отличить от подделок в России. Те, кто пытается подделать продукцию беларуских производителей не знают того, что уже нет такой страны как Белоруссия. Везде на упаковках у нас пишется "Беларусь" или "произведено в Республике Беларусь". Незнакомые с этим поддельщики по старинке используют "Белоруссия" (спасибо за информацию yanlaros). Кстати у него можно (кому любопытно) посмотреть видеорепортаж о поездке. Да, и еще не забываем смотреть наличие СТБ на упаковке (государственные стандарты Республики Беларусь (СТБ), утвержденные Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации). Это значит продукция сертифицирована.

DSC01289.JPG



Хочу поблагодарить snow_alis за предоставленные фотографии (у меня накрылась моя 64Гб флэшка медным тазиком и 100-500 фоток на ней, в том числе и с этой поездки). kofe_family за организованную поездку. Директора Агрокомбината Колос Сергея Дмитриевича Журавель за много интересной информации и экскурсию. А так же  за компанию alcobard и других участников нашей ЖЖ-тусовки.


Tags: мероприятия, производство в РБ
Subscribe

Posts from This Journal “мероприятия” Tag

promo aleksstah june 4, 2016 17:26 63
Buy for 20 tokens
Берлинские часы Я как-то писал, что я увлекся коллекционированием часов. Точнее их фото. В каждом городе есть часы. На башне, на столбе, на стене и не мыслимо еще где )) правда последний вариант я еще не встретил :) Публикую очередную коллекцию собранных мною фотографий с городскими часами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →