Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

В Беларуси защищают авторские права только тех у кого есть деньги

Блогеры всея Беларуси, а вы знали, что ваши фото без вашего согласия могут использовать все, кому не лень. Ilya Varlamov здесь проиграет даже суд. Почему? Да потому, что закон здесь защищает только определенных людей. Когда лет 15 назад ввели в Минске кассовые аппараты для всех кроме роллетов, прошлась налоговая и штрафанула всех у кого не было этих самых кассовых аппаратов, в том числе и тех кто их не должен был иметь по закону. Упрощенная картина в суде:
- вы признаете себя виновными?
- б-м-м-м б-б-б но мы же не должны....
- Виновен! Следующий!
И, вот заходит в суд мой знакомый
- вы признаете себя виновными?
- НЕТ!
судья поперхнулась, нервнно хлебнула из стаканчика прозрачной жидкости (наверное воды) и посмотрела в бумаги написанные "высочайшей госинстанцией", которой дано право и "в хвост и в гриву ***".
- Как, нет, вы же .... (бла-бла-бла)
- На стол ей рухнула от "обвиняемого" пачка докУментов доказывающих его правоту.
Судья скосилась, бегло глянула, и сказала "свободен"
Что вы думаете, следующие владельцы роллетов были оправданы? Нет. Все получили штрафы.

Так вот фотограф и блогер Антон Мотолько обратился в суд после того, как телеканал «Беларусь 1» использовал в выпуске новостей две его фотографии северного сияния без согласия автора. Дело в том, что блогер считал, что в Беларуси, как и во всем мире один закон об авторском праве. Фотография становится объектом авторского права сразу же в момент ее появления на свет. Но, увы, он ошибался. Логику правовой системы сложно понять. Как только правоведы поймут эту логику, она уже измениться.

Так вот, по заявлению компетентных органов, в соответствии с заключением эксперта Андрея Чупринского, фотографии представляют собой фиксацию природного явления и, следовательно, не обладают признаками творчества и не являются объектом авторского права. А прикладное и утилитарное значение данных фотографий исключает их творческую составляющую и лишает их защиты авторского права.

Кто может быть экспертом? Экспертом может быть любой человек, обладающий специальными познаниями в области науки, техники, искусства. Наличие ученой степени не оговаривается.
И самое возмутительное, то, что обжалованию это решение не подлежит. Почему? Да потому, что решения по авторскому праву принимает Верховный суд. Он уже и является высшей судебной инстанцией.


написано на основе новостей ТУТ.Бай
http://news.tut.by/society/510805.html
http://news.tut.by/society/511030.html

Пост открыт для комментариев без модерации, поэтому будьте пожалуйста уважительны в комментариях. За оскорбления комментаторов бан (пока еще никого не банил).



Tags: правовая система и законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →