Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

Правда ли что президент потерял коды запуска?

В предыдущем посте, который я опубликовал прозвучали вопрос: а правда ли?
И утверждение: баян!

Я решил разжиться материалом на эту тему. Вот результаты. Сначала надо получить азы, что такое ЯЧ?
Кто подумал ЯндексЧебурашка???
А серьезно - Ядерный Чемоданчик. Для начала (кому интересно)
Ядерный чемоданчик президента США (распространённые английские названия: Nuclear Football, President’s Emergency Satchel, The Button) — специальный чемодан, содержащий приборы и информацию, которые обеспечивают президенту США возможность отдать приказ о применении ядерного оружия. Чемоданчик функционирует в качестве мобильной точки в системе стратегической обороны США и предназначен для использования в ситуации, когда президент находится вне стационарных командных пунктов. Содержимое и принцип действия ядерного чемоданчика президента США являютсягосударственной тайной США, однако на этот счёт имеются косвенные данные.


Содержимое

Предположительно, в чемоданчике находятся спутниковый радиопередатчик и материалы, на основе которых президент США должен вынести решение о применении ядерного оружия. В число материалов входят краткое описание возможных вариантов нанесения удара и рекомендации о дальнейших действиях в условиях чрезвычайного положения, которое последует за ядерной атакой и ответным ударом. Эти материалы составляются соответственноАгентством национальной безопасности США (варианты удара) и Советом национальной безопасности США (последующие действия). Вопреки распространённому мнению, чемоданчик не содержит ежедневно обновляемых кодов запуска (т. н. «золотых кодов», которые на самом деле президент держит при себе) и скорее является средством, при помощи которого президент выносит решение и передаёт его командованию Вооружённых сил США. Предлагаемые варианты ядерного удара являются частью Единого интегрированного оперативного плана (SIOP), который описывает разные сценарии применения ядерного оружия.

Некоторые источники утверждают, что в чемоданчике также содержатся оборудование и протоколы для активации национальной Системы экстренного оповещения (EAS). Это предположение логично, поскольку, по официальным данным Федерального агентства по связи EAS предусматривает возможность обращения президента к нации в течение 10 минут после объявления чрезвычайного положения вне зависимости от его местонахождения.

Сам ядерный чемоданчик металлический (возможно, пуленепробиваемый), фирмы Zero Halliburton, носится в чёрном кожаном чехле и весит около 18 килограммов. Рядом с ручкой чемоданчика выступает небольшая антенна, вероятно, от спутникового передатчика. Ещё одно распространённое заблуждение утверждает, что чемоданчик приковывается к носителю наручником. На самом деле через ручку чемоданчика продет чёрный шнур, который охватывает запястье носителя.

История

Устройства наподобие ядерного чемоданчика появились в США при президенте Дуайте Эйзенхауэре. Но свой нынешний вид система приобрела в результате карибского кризиса, когда президент Джон Кеннеди усомнился в подконтрольности ядерного арсенала лично верховному главнокомандующему. Он опасался, что, во-первых, приказ о ядерном ударе может быть отдан без его санкции, а во-вторых, что при необходимости сам не сможет отдать такой приказ, не находясь при этом в командном пункте. В результате система управления ядерным арсеналом США была пересмотрена и был создан ядерный чемоданчик
02.png


-Несколько раз чемоданчик оказывался вне досягаемости президента и без надлежащей охраны. Так случалось с президентами Фордом, Картером, Бушем-старшим и Клинтоном. Все эти ситуации, как видно, разрешились благополучно.

-Чемоданчик оказался вне досягаемости президента Рейгана сразу после покушения на его жизнь.

-По утверждению генерала Хью Шелтона где-то в 2000 году помощник, который хранит коды доступа, признался, что коды утеряны несколько месяцев назад. gigi.gif

-По некоторым данным, во время терактов 11 сентября 2001 г. президент Буш-младший, находясь на борту президентского самолёта, ознакомился с материалами чемоданчика насчёт действий правительства в условиях чрезвычайного положения. brake.gif

Бывший президент США Билл Клинтон в тот день, когда разразился скандал вокруг его любовной связи со стажеркой Белого дома Моникой Левински, потерял электронный "ключ" с ядерными кодами.

Клинтон не сдал военным свой ключ, поскольку не смог его отыскать. Об этом пишет в своей книге "Нарушение долга: свидетельство очевидца о том, как Билл Клинтон рисковал национальной безопасностью Америки" его бывший адъютант подполковник Роберт Паттерсон, который с мая 1996 по май 1998 года носил за главой государства ядерный чемоданчик.

А в 1998 году Клинтону долго и безуспешно пытались дозвониться из оперативного штаба Белого дома, чтобы получить его согласие на нанесение удара ракетами "Томагавк" по месту укрытия Усамы бен Ладена. Из-за этого момент был упущен.

В 1996 году Клинтон был "слишком занят просмотром соревнований по гольфу", чтобы санкционировать нанесение планировавшегося бомбового удара по Ираку.

Неудивительно, что многие президенты, привыкнув к постоянному присутствию человека в форме и с саквояжем, в какие-то моменты совершенно забывали о его существовании.

Джеральд Форд однажды оставил чемоданчик вместе с сопровождающим на борту своего самолета в Париже.

Джимми Картер не разрешил своему "человеку в форме" поселиться вместе с ним во время отпуска на своей ферме в штате Джорджия и тому вместе с чемоданчиком пришлось размещаться в 10 км от президента. Картер вообще чуть не вызвал инфаркт у военных, когда забыл свой личный идентификатор (нужный для того, чтобы воспользоваться чемоданчиком) в кармане пиджака, отправленного к тому же в химчистку.

Рональд Рейган предпочитал носить этот идентификатор в бумажнике в заднем кармане брюк, и после совершенного на него покушения карточку долго не могли найти.

Отец ныешнего президента Джордж Буш-старший тоже однажды после теннисного матча в Лос-Анджелесе уехал с корта столь неожиданно, что "человеку в форме" пришлось полчаса догонять президентский лимузин на другом автомобиле.

И все же самым известным, пожалуй, был казус, случившийся с Биллом Клинтоном, когда в день празднования 50-летия НАТО в Вашингтоне в 1999 году он уехал в Белый дом, забыв сопровождающего с чемоданчиком прямо на улице - и бедному "человеку в форме" пришлось догонять главу государства минут 15 через центр города просто пешком. "Такие вещи случаются, но мы в безопасности", - долго успокаивал потом всполошившихся американцев пресс-секретарь Белого дома Джо Локхард.

Президенты США никогда не должны оставаться одни. Где бы ни находился глава Белого дома, за ним всегда должны следовать телохранители, медсестра и незаметный человек в военной форме с черным кожаным саквояжем.


И самое главное кто не верит что у американцев это могло быть
ссылка на статью Wiki







Tags: Джимми Картер, США, курьезы, президенты, ядерный чемоданчик
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo aleksstah june 4, 2016 17:26 63
Buy for 20 tokens
Берлинские часы Я как-то писал, что я увлекся коллекционированием часов. Точнее их фото. В каждом городе есть часы. На башне, на столбе, на стене и не мыслимо еще где )) правда последний вариант я еще не встретил :) Публикую очередную коллекцию собранных мною фотографий с городскими часами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments