Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

Китайский опыт. Как белорусы смогут обойти "Великий файрвол"

Не секрет, что у нас беларусов так же используются новейшие китайские технологии по защите коренного населения от удушающей пропоганды насилия и наркотиков. Скажем так, не только и от них. Например новости. В Беларуси, как и в Египте, я никогда не узнаю о том что у нас что то не так... Ну а вот так например работает система "Алладин": вы видите ссылку на новости, открываете ссылку, а там совсем о другом, например, как беларуские штангисты покоряют весь мир. Подмена ссылок в реалтайме))... Так что, господа из НАТО не тратте деньги на альтернативное информирование, вы их потратите напрасно...


А вот что думают, товарищи из "Компьютерных вестей"

Уже сегодня вовсю обсуждается новость о вступлении в силу Положения порядке ограничения доступа к информресурсам Интернета. Данные правила блокировки сайтов были приведены в соответствие с поправками в закон о СМИ и «антинаркотическим» декретом, которые ограничивают права белорусских интернет-пользователей в получении информации.

Список ограниченного доступа будет формировать РУП "БелГИЭ". Данное Положение распространяется на всех белорусских пользователей интернета. Стоит отметить, что под запрет попадают и ресурсы, которые могут позволить обойти блокировку - анонимайзеры, прокси, специальные режимы браузеров, сеть Tor. Сможет ли это Положение действительно контролировать интернет или же умелые пользователи все равно найдут выход из ситуации?

Вспомним проект «Золотой щит», который в народе называют «Великим китайским файрволом». Это система фильтрации содержимого интернета в КНР. Этот проект действует уже с 2003 года. «Щит» представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию.

Однако есть несколько способов обойти блокировку, как это сделали те, кто столкнулся с блокировкой в Китае. Например, создание собственного прокси-сервера, через который можно будет подключаться к интернету и заходить на любые заблокированные сайты.

Еще один из последних и наиболее эффективных методов обхода этого фильтра был предложен для реализации на официальном сайте противников "файрвола". Пользователи ресурса предлагают разместить зеркальные копии заблокированных в стране порталов у крупнейших операторов облачного хостинга. Как предполагается, такое положение дел поставит правительство перед нелегким выбором: заблокировать такие сервисы, как, например, Google, или же предоставить жителям страны большую свободу доступа.

Сейчас любой пользователь может найти множество инструкций даже на русском языке о том, как обойти «Золотой щит»: «Прокси своими руками», «Великий китайский файрвол можно обойти с помощью облачных зеркал», «Получаем доступ к запрещенным сайтам в Китае». И это лишь часть «пособий», которые можно найти в интернете.

О том, возможно ли повторение китайского сценария у Беларуси, узнаем у Алексея Дрозда, директора учебного центра SearchInform, специализирующегося на подготовке специалистов по защите информации

"Всё это здорово напоминает экстраполированный российский «антипиратский» закон № 187-ФЗ. Взяли опыт соседей, но решили применить «под соусом» «антинаркотического» декрета. Пока это не проблема. Проблемной ситуация станет тогда, когда кого-нибудь заблокируют. Вот только третий Закон Ньютона никто не отменял: действие порождает противодействие. И как только что-либо в Беларуси заблокируют, эту блокировку тут же проверят на качество сами пользователи.

Мне кажется, что наши структуры будут использовать проверенный подход Роскомнадзора, который принимает решение о блокировке на основании №187-ФЗ. Следовательно, обходить пользователи нашу блокировку будут точно так, как это делают сейчас в России. Достаточно поискать по фразе «обходим блокировку Роскомнадзора», чтобы сходу найти десяток-другой способов разной степени сложности.

Да и методы, которые использовались в обходе блокировок в Китае, могут быть применены и у нас. Не стоит забывать, что о доступности ресурса беспокоятся обе стороны: пользователи и владельцы ресурса. Может даже будут и исследования механизма блокировки, как это произошло в России. Кроме того, зачастую обойти блокировку помогают «легитимные» инструменты, которые заблокировать нельзя, потому что их, например, использует бизнес (тот же VPN взять).

Мне кажется, подобный запрет будет эффективен для ленивых людей. То есть для тех, кто столкнувшись с проблемой не ищет решение, а занимает позицию «Нет? Ну и ладно»".

написала эту статью Алиса Карпенко

ссылка на оригинал



да, кстати, в Беларуси будут блокировать прокси-серверы и анонимайзеры, а так же ТОР
Tags: Беларусь, безопасность, интернет, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Беларусь после трагедии в Кемеровском торговом центре

    Хочу, в начале, выразить сочувствие и соболезнование всем родственникам погибших а так же россиянам, кого затронула эта боль и трагедия. Вчера уже…

  • Трагедия на АЭС во Франции. Видео.

    Испанские туристы оказавшиеся рядом засняли момент взрыва (так пишут в некоторых источниках). В комментариях французы негодуют, что эта новость на…

  • Европа голодает

    На русскоязычном ресурсе BBC натолкнулся на новость, что Европа загнивающий запад столкнулася с проблемой нехватки салата и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments