Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

В Беларуси будет введен штраф за "неправильное" пользование соцсетями

Сначала вкратце от себя. Представьте например подростка, который слушает музыку, смотрит кино Вконтакте.  Да, понятно, что некоторые записи не лицензионные. Как вы считаете, кто несет юридическую и материальную ответственность? Пользователь или площадка на которой это все находится? А кто несет ответственность за загрузку не лицензионного контента подросток или родитель?

источник фото

Теперь поговорим о новом законе. У нас появится административная ответственность за «хранение с целью распространения» контрафактных экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм и передач. То есть, хранение с целью, даже не за распространение. Интересно, кто же будет определять хранилось оно с целью или без цели?

Второй момент. Как правоохранители узнают, что у человека хранится на компьютере фильмы с торрента и музыка купленная не у «дистрибьютера». А спрашивается, зачем в ноябре месяце запустили новейшую систему контроля за пользователями.
Новое оборудование способно проводить более глубокий анализ трафика, чтобы структуры власти могли определить, насколько нежелателен ресурс для посещения. "Можно будет также отслеживать действия пользователя: посмотреть, на какие сайты он заходил, какие тексты к нему приходят, какие программы подключаются", - говорит эксперт. Пишет новостной портал dw.com

А портал gb.by проинформировал, что поставщики интернет-услуг обязаны с использованием аппаратно-программного комплекса формировать и хранить актуальные сведения о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах. Провайдеры будут сохранять следующую информацию о пользователях, включая физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей: номер и дату заключения договора на оказание услуг электросвязи; фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется); адрес пользователя или адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала); данные, позволяющие определить (идентифицировать) пользователя интернет-услуг или его оконечное абонентское устройство (терминал); МАС-адрес или идентификационный номер оконечного абонентского устройства (терминала) пользователя интернет-услуг сотовой подвижной электросвязи; для абонентов сети сотовой подвижной электросвязи - реквизиты документа, удостоверяющего личность (его название, серия, номер, дата выдачи и наименование государственного органа, выдавшего документ).

Теперь понятно, каким образом будет вычисляться источник хранения нелицензионного контента? Правда тут не все так просто. Сначала надо компьютер отправить на экспертизу. То есть, специально обученные органы зафиксировав загрузку трека группы «Битлз» или певца Киркорова подают заявку на получение санкции прокурора. Потом приходят, находят, изымают, экспертизируют и наказывают. Первое наказание административное 6 300 000 бел.рубл. или 286$ по курсу на сегодняшний день. Второе наказание предположительно уголовное.

Еще один момент. Кажется, все просто. Не надо загружать фильмы и музыку и будет тебе щастье. Оказывается, это не все. По Беларуским законам (есть прецеденты) лайкнуть, поделиться, поставить класс уже является распространением. Распространение предполагает передачу его хотя бы одному лицу, независимо от способа (сбыт, дарение, обмен и прочие). То есть «залететь» по законодательной статье можно даже за лайк. Да, пересылка по мессенджеру Facebook таких материалов тоже карается законом.

Что об этом пишет портал tut.by «Условно говоря, если на компьютере хранятся нелицензионные музыкальные файлы и один из файлов был закачан в ВК, надо полагать, есть все шансы быть привлеченным к административной ответственности по данной части, а также по части 3 — за незаконное распространение произведений», — объясняет адвокат компании Revera, юрист практики интеллектуальной собственности Юлия Прокопенко. полностью: http://news.tut.by/society/481405.html

И в дополнение. На том же dw.com еще ранее появилась информация что Министр связи Беларуси Сергей Попков 18 февраля сообщил журналистам о своем намерении предложить правительству заставить бесплатные VoIP-сервисы, например, Skype или Viber поделиться частью прибыли с белорусским государством.

Неужели так все плохо с экономикой? Пользователей контакта на день написания статьи 6 240 578 человек. Если каждого третьего оштрафовать (я предполагаю есть за что), то в казну поступит более 594 миллиона долларов. Так что учитесь россияне как надо в казну деньги добывать. А то какие-то штрафы Google в размере 5-10 млн. долларов просто смешной лепет.

Данная статья является лишь частным размышлением и рекомендациями для соотечественников не попасть под административную ответственность на законных основаниях с 4 апреля 2016 года.

И самое главное, помните, за лайки наших детей расплачиваться нам, родителям.
Будьте бдительны!!!


Выводы и рекомендации:
1.      Никаких загрузок видео и аудио контента
2.      Никаких лайков и поделиться видео и аудио
3.      Не пользуйтесь для передачи mp3 и mp4 файлов мессенджерами (даже  Телеграмм, о котором я писал полгода назад будет для этих целей небезопасен)
4.      И самое главное, будьте в курсе того, что делают ваши дети в соцсетях, платить
Вам!!!



Tags: безопасность, закон, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Милые и безумные

    Они всегда умиляют, заставляют испытывать эмоции. Не важно, плохие или хорошие, главное, что не оставляют равнодушными. Когда на душе плохо они…

  • Чем заменить яндекс-фото (безвременно почил:)

    Когда пришел конец Яндекс_фоткам, я расстроился, но не сильно. Я уже давно был зарегистрирован на flickr. Плюсы: 1. терабайт места под фото 2.…

  • Сакура, Амстердам и Рига

    В конце апреля ездил в гости к другу в Ригу. Вначале было прохладно, но через пару дней активно засветило солнце и температура в 21 градус тепла…

  • Немного уборки

    Давно у меня аккаунт уже бесплатный. Никого не могу добавлять в друзья. Посмотрел через волшебную ссылку и насчитал более 200 человек, которые уже…

  • Беларусь после трагедии в Кемеровском торговом центре

    Хочу, в начале, выразить сочувствие и соболезнование всем родственникам погибших а так же россиянам, кого затронула эта боль и трагедия. Вчера уже…

  • Вена

    Самый запоминающиеся для меня города в поездках по Европе летом 2017го, это Вена и Будапешт. В Будапеште поразило воображение старейшее метро в…

promo aleksstah june 4, 2016 17:26 63
Buy for 20 tokens
Берлинские часы Я как-то писал, что я увлекся коллекционированием часов. Точнее их фото. В каждом городе есть часы. На башне, на столбе, на стене и не мыслимо еще где )) правда последний вариант я еще не встретил :) Публикую очередную коллекцию собранных мною фотографий с городскими часами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →