Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

Фиолетовый гриб



На прошлой неделе был в лесу. Ну грибов там, я скажу, много. Правда я видел мало потому, что навстречу перли в ведрах много я решил, что они весь лес грибов вынесли. Но ничего страшного. По грибы ходят не для того, чтобы их собирать. Просто погулять. Ну вот и погулял. Немного грибов пособирал.Правда нашел один гриб, диковинный. Фиолетовый, как круги перед глазами, когда с размаха об землю хлопнешься. Подумал я сначало, что ядовитый какой. Но оказалось вполне приемлимый для употребления.





Сразу оговорюсь, фотка не моя, а честно стыренная со ссылкой на сайт ya-gribnik.ru. Мои фото сгорели как прах на флэшке, которую спалил кардридер hitachi. Не хочу ничего плохого сказать про Хитачи, он 6 лет верой и правдой служил мне. Просто пришло время, а заодно и моей 64 гб флешке, которой не было и трех месяцев. Теперь понятно выражение "не вливайте молодого вина в старые сосуды".

Оказывается этот гриб редкий и занесенный типа в красную книгу. Называется "паутинник фиолетовый".

Этот гриб имеет крупную толстомясистую шляпку. У молодых грибов она колоколовидная или полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспрастертой. Имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть шляпки рыхлая и толстая. Окрашена от ярко-фиолетового до беловатого оттенка. Имеет еле заметный запах. Пластинки редкие, узкие. Споровый порошок имеет рыжевато-фиолетовый оттенок. В высоту этот гриб может достигать двенадцати сантиметров, толщина ножки до трех сантиметров. Структура ножки, с возрастом, может меняться. Пока гриб молодой, она цельная, со временем она становится рыхлой. Не однотонная, имеет переливы до светло-голубого.

Ну а это, что на смартфоне был, так я его немного подфиолетевил, чтобы был похож :)



Вот такие вот редкие "звери" встречаются на территории нашей беларуси.



Tags: грибы, лыдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “лыдыбр” Tag

  • Помоги Даше найти свое авто

    Машины, стоящие на дороге на первой полосе, раздражают многих. Пешеходов из-за того, что, выходя на пешеходный переход, этого самого человечка,…

  • Прогулка по Скале или как я искал яйцо

    Не смотря, на то, что у нас в Минске около 2-3х лет есть скала, я там и не разу еще не побывал. Мне даже предлагали там работать в области…

  • День стругацких

    Вчера у меня была пятница, а сегодня 31 июня. В Беларуси наступил апокалипсический миллениум. На велкомовской симке уже вчера наступило 1 июля (судя…

  • Лежать!!!! С*** Б***

    фото взято отсюда Многие наши реакции на поведение наших детей, заложены поведением наших родителей по отношению к нам в детстве. Мы частенько…

  • Любовь и голуби или как птицы убили семью

    источник фото Мой знакомый женат был на сердобольной девушке. Сначала ему это казалось милым и, как он считал, характеризует с хорошей стороны.…

  • Попробовать на зуб

    Вы помните время, когда сметана называлась сметаной, а не сметанный продукт? А молочный напиток молоком. А вот дети наших детей могут не застать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments