Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

Домик Богородицы

Ровно год назад, при поездке в Турцию, удалось побывать не только в Эфесе (старом Византийском городе), но и недалеко от него находящемся домике (постройка I в. н.э.). Там, по уверениям историков, жила Мария, мать Христа.  Согласно преданию, в Эфес Пресвятая Дева Мария удалилась в 43 году во время гонения, воздвигнутого Иродом на христиан вместе с апостолом Иоанном Богословом, где ему выпал жребий проповедовать Евангелие. Ко времени же Своего Успения Матерь Божия прибыла в Иерусалим, в котором и преставилась. В 1950 г. здание было реконструировано и обращено в часовню, к которой стекаются толпы туристов. Ватикан официально не признал здание домом Богородицы. Мусульмане в этих местах с глубоким уважением относятся к этому месту, как к святыне. Возле дома течет родник, в котором три источника: здоровья, любви и счастья. Около него расположена стена желаний, где каждый может загадать желание, закрепив узелок из любой материи на специально установленных решетках.

Фотографии в альбоме «Домик Богородицы. Эфес», автор aleks.stah на Яндекс.Фотках



По дороге встретилась не большая лавка с иконами и симпатичными блюдцами. На блюдцах были изображены, как на наскальных рисунках первобытных людей, фрагменты жизни местных жителей. Они соответствуют культуре и местному колориту. Можете полюбоваться сами. Картинки кликабельны.









Дорога на гору извивалась и поэтому перед поездкой Фариде (наш русскоговорящий гид) порекомендовала, для тех, кого укачивает, принять таблетки типа "авиаморе". Домик находится на высоте около 300 метров над уровнем моря. Несколько раз в неделю, а возможно и каждый день, Иоанн носил воду и еду для Марии на вершину горы. Совсем недалеко от этой горы, по меркам современного человека, располагается, а точнее когда-то находилась церковь, где Иоанн служил епископом. То, что там располагается сейчас это остатки стен и фундамента, которые могут дать только небольшое представление о красоте и величии этого древнего сооружения.

Дорогу от храма, где служил Иоанн, украшает дивный пейзаж с густым запахом южных растений, напоминающим ароматы благовоний.









На въезде на вершину горы нас встретило здание жандармерии.В Турции, жандармерия входит в состав Вооруженных сил страны. Она является ответственной за поддержание порядка в районах, не входящих в юрисдикцию полицейских сил. Филиалы жандармерии можно встретить в сельских и горных районах. Чтобы было понятно людям с нашим менталитетом, турецкую жандармерию можно сравнить с нашими внутренними войсками или ОМОНом, только подчиненными Минобороны.

DSC_0633.jpg

Далее нашим взглядам открываются постройки в стиле домиков 1-го века нашей эры, где можно перекусить, попить кофе, купить сувениры.

На этой фотографии отчетливо виден луч света и красное пятно. Такое повторилось только на еще одной фотографии. Ее вы увидите в конце поста. Я конечно склонен считать, что это блик солнечного луча на объективе, но интригует то, что этот эффект проявился лишь в этом месте и только на нескольких из 6 тысяч фотографий, отснятых за эту поездку.



Здесь была, как некоторые историки считают, купель для крещения. Это мнение основывается на том, что форма этого углубления сделана в виде креста.





На территории данного исторического комплекса находятся такие щиты на разных языках



Красота данного места завораживает. Порой появляется желание купить в окрестности похожий домик и переселиться из, не располагающего к здоровью климата, нашей Беларуси в эти благословенные места. Останавливает от этого поспешного решения, только нехватка денег и политическая обстановка в Турецком регионе.



А вот и сам домик.







Анна Катарина, монахиня, благодаря которой было открыто место, где жила Богородица.



Во дворе, как и в самой часовне, можно поставить свечки, пожелав здоровья и благополучия родным и близким, а также попросить что-нибудь и для себя. Здесь всегда многолюдно и толпятся люди различных национальностей и, как я понимаю, различных вероисповеданий.







Далее, если спуститься по каменной лестнице вниз, есть три источника: здоровья, любви и счастья. Испив из каждого, можно пополнить свои душевные силы в наш век не хватки и того, и другого, и третьего. За тремя источниками находится стена. Упрощенно можно ее назвать "стеной желаний". Каждый, кто приходит к ней, оставляет свои просьбы и мольбы, написанные на кусочке бумаги, адресованные к Марии. Перенеся столько страданий и переживаний за своего сына, она не отказывает в своих просьбах всем приходящим к ней.









Возле трех источников на фотографии проявляется опять луч света и красное пятно. Интересная игра солнечного света на объективе, но необъяснимо почему только в этом месте.



Атмосфера этого места располагала к умиротворению и спокойствию. Природа, особенно сосны, создавали атмосферу душевного тепла и уюта. Уходить не хотелось. Там были скамеечки, где многие люди просто сидели и наслаждались моментом, который можно назвать "быть здесь и сейчас". Но нас ждал микроавтобус, поэтому надо было уже идти на выход.









Tags: Турция, мои фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Азербайджанская карта Турции

    Турция недавно намекнула России, "давайте дружить". Ну сбили ваш самолётик. Ну покромсали вашего пилота. А вы за санкции. Мы тоже сказал, Эрдоган, не…

  • Турецкие домики

    Во время поездки по Турции я делал фотографии не только местных достопримечательностей. Хотя в какой-то мере домики возле дороги, тоже…

  • Фотоподпорка. Шириндже (Şirince) или как живут в Турецкой деревне.

    Деревушка Şirince (Шириндже) находится в 12 километрах от Эфеса(Сельчука) и в 30 километрах от Кушадасы, на высоте примерно 400 метров над уровнем…

  • Такого я не видел у нас в Беларуси

    Беларусь мае таленты але такога, не не бачыў, такой пластики, такого ... Атай Омурзаков и группа Тумар КР на шоу в Турции

  • 11 обязательных покупок в Турции

    Кто ездил в турцию, тот уже знает чем там можно заинтересоваться, тогда мне интересно, может я что то упустил? А кто не был, возможно будет полезно и…

promo aleksstah june 4, 2016 17:26 63
Buy for 20 tokens
Берлинские часы Я как-то писал, что я увлекся коллекционированием часов. Точнее их фото. В каждом городе есть часы. На башне, на столбе, на стене и не мыслимо еще где )) правда последний вариант я еще не встретил :) Публикую очередную коллекцию собранных мною фотографий с городскими часами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →