Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

Раков когда то был Литовскими Афинами

Раков


Когда мы въехали в Раков, я ничего нового не увидел. Я там бывал и раньше. Проездом, проскоком, на рейсовом автобусе, на машине и в разных других вариантах. Эта поездка отличалась от прежних тем, что меня окружали люди, для которых звук щелчка фотоаппаратного затвора и стук пальцев по клавиатуре доставляет такие же ощущения, как выстрел из снайперки и любовное набивание патронами магазина, когда закончился бой. Все это время с нами делилась интересной информацией профессиональный экскурсовод Татьяна Долгач. Чего я раньше не видел в Ракове, так это мастерской Василия Рубцова и его изделий (более подробно можно почитать тут).

Что же из себя представляет Раков?

На 2008 год википедия нам пытается сказать, что там жило 2155 человек. Я думаю за последние 8 лет там ничего не поменялось. В этом городке есть крынiчка (родник), две церкви, польская и русская (так в Беларуси называют католический и православный храмы).  Православная Спасо-Преображенская церковь 1793 года, костел Богоматери Святого Розария 1906 года. В Ракове есть еще несколько достопримечательностей. Это еврейское кладбище с 1642, католическая часовня св. Анны (1862 года) на кладбище, Склеп-усыпальница Друцких-Любецких 1920 года и этнографический музей Феликса Янушкевича.


Откуда пошло название Раков? Кто его знает. Кто говорит от воина Рак, который основал поселение, кто считает, что это древний город имеет древнеславянское название Ра-Ков (выкованный РА), такую версию вам могут предложить в частном музее Янушкевича :)


Упоминания о Ракове встречаются в XV веке, так что насколько древний город, сказать сложно. В середине XIX столетия раковом владели господа Здзеховские и были построены и работали мануфактуры, производящие сельскохозяйственные машины. Так же в Ракове были построены лесопильный и кирпичный заводы, 16 гончарных мастерских (работающих на экспорт). Сами Здзеховские оставили свой культурный след литературе и поэзии нашего народа, а Мариан Эдмундович Здзеховский стал известным польским филологом и заведующим кафедры всемирной литературы виленского Университета Стефана Батория, профессор двух университетов, Краковского и Виленского. Автор изданных на русском языке под псевдонимом М. Урсин книг «Очерки из психологии славянского племени» (Санкт-Петербург, 1887) и «Религиозно-политические идеалы польского общества» (Лейпциг, 1896). Основные труды на польском языке по литературной славистике и компаративистике «Мессианисты и славянофилы» (1888), «Байрон и его эпоха» (1894, 1897) и многих других. Особенное внимание уделял русской религиозной мысли и сопоставлению русского и польского мессианизма. Элиза Ожешко, часто бывавшая в Ракове в гостях у Здзеховских, называла город литовскими Афинами. Дело в том, что еще до недавнего времени белоруссов (XIX век) и беларусов (с 1991 г.) не было. Эту территорию населяли литвины и земля называлась литовской (территория занимаемая современной Литвой принадлежала народу жамойты).


Неподалеку от Ракова родился один из композиторов нашего народа, Михаил Грушвицкий. В 20-х годах, после революции в России, Раков принадлежал Польше. Это был очень богатый город, в котором только кафе и ресторанов было около 80 штук. В 39 году настали плачевные времена для жителей Ракова, западная Белоруссия, перешла в состав советской республики. Готовились репрессии. Почти половина жителей Ракова подходила под антисоветскую деятельность. Работы следственным комитетам хватало и уже к 41 году было готово все, чтобы большая часть горожан попала, в лучшем случае, на заготовки древесины за Уралом. 22 июня изменило планы советского государства.


История историей, а показать на фотографиях теперешний городок для всеобщего представления, надо.



Фотографии в альбоме «Раков», автор aleks.stah на Яндекс.Фотках

Блогеры внимательно слушают Татьяну. Территория Спасо-Преображенского Храма 1793 года. Блогеры snow_alis alcobard ira_minsk fisher_y Оля Нехлебова Волотко

Раков

... и фотографируют
Раков


Брама с колоколами 1886 года

Раков

Раков

Раков

Денис во всеоружии, снимает с двух рук :)

Раков

Раков

Раков


Мы подходим к костелу Богоматери Святого Розария (1906 год)
Раков

Раков

Раков

Видеоблогер Борис снимает видеорепортаж о поездке

Раков

Зайдя внутрь костёла, я увидел, как монахиня поет под гитару, а Христос грустно ее слушает...

Раков

Раков

А вот и музей Феликса, с ним надо договариваться заранее. Экскурсия платная, но говорят интересная. Очень много экспонатов. Сам там не был, как нибудь стоит заехать.
контактные телефоны: +37517 7252262 и +37529 5569627

Раков

В городке развита инфраструктура в виде заготмагазина и кафе

Раков

Раков



Раков




Особая благодарность спонсорам поездки ТМ Налибоки и организатору поездки kofe_family
#блогiНалiбокi #лосьДАТЫгонишь #отБобраЗубраНЕищут #ВпущеБыть #ВпущеПИТЬ #охотаНАохоту #отважныйНАЛIблогер
Tags: Беларусь, Налiбокi, Раков, блогiНалiбокi, мероприятия
Subscribe

Posts from This Journal “блогiНалiбокi” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →