Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo) (aleksstah) wrote,
Алекс Стах (ранее Antonij Kenzo)
aleksstah

Любимые скамеечки горожан

Оригинал взят у у меня самого в Минск в выходной или любимые скамеечки горожан
the old lady in the company of girls
Хочу, пользуясь возможностью, которую дает хэштег #словоминску, повторно выпустить пост с небольшим рассказом о любимых местах минчан и фото, снятых в один из выходных дней. Когда в выходной день заходишь в метро кажется, что там весь Минск собрался, когда выходишь наверх, почти никого. Метрополитеновцы специально ведут статистику и составляют расписание поездов так, чтобы они не ходили в холостую, поэтому вагоны всегда заполнены в любое время суток. Михайловский сквер, как и Александровский любимое место минчан. Он был заложен в 1925 году возле Виленской ярмарки, а в 1934 переименован в Михайловский. Находится рядом с центральным ЖД вокзалом. Здесь установлены скульптурные группы "Девочка с зонтиком", "Незнакомка" и "Курильщик". Как видите, Незнакомка пользуется успехом не только среди парней рядом с ней уютно чувствуют и девчонки


girl with an umbrella

Девочка с зонтиком стоит здесь в память о трагедии 30 мая 1999 года. Тогда на Немиге погибло по официальным источникам 53 человека. Владимир Жбанов отобразил школьницу с порванным зонтиком в вымокшем платье и босиком после последнего звонка. Позировала скульптору его дочка Маша. Если кто не знает, трагедия происшедшая на Немиге унесла жизни в основном молодежи (14-20 лет), которая пришла на пивной праздник. Более 150 получили физические травмы.  Пивной праздник организаторы устроили как раз в день, когда православные праздновали праздник Троицы рядом с Собором и звуки музыки заглушали слова молитв в Храме. Скоро вой сирен указал на то, что на месте празднования случилась трагедия. Свидетели говорили, что то, что они видели было ужасно. Десятки скорых приезжали и уезжали. Рассказывали, что вход в переход метро был на половину перегорожен выдвижной стенкой (официальная версия это отрицает), что якобы и создало затор и давку. У многих девушек, спустившихся с лестницы в переход, шпильки застряли в решетках водостока, что для них оказалось смертельно, их затоптала оголтевшая толпа. Теперь у входа в метро Немига находится мемориал погибшим.

Курильщика в Михайловском сквере я не захватил в кадр. Он видно пошел за сигаретами в ближайший магазин. Мой путь пролегал по другому периметру, и я торопился.



girl on a bench

А эта скамеечка находится в парке возле Национальной библиотеки. Похожая на кресло качалку привлекает посидеть прогуливающихся

DSC_0165

Это тоже возле той же библиотеки.

DSC_0169

DSC_0168

DSC_0178

DSC_0201

Эта новая развязка построена возле некогда симпатичного и интересного автовокзала Московский. Мне он нравился. Его необычная архитектура напоминала мне космопорт. Я любил приходить туда даже когда мне никуда не надо было ехать. Там были киоски и магазинчики, кафешки где можно было выпить недорогой и вкусный кофе. Посидеть и подумать о планах, вечером, когда солнце заходит и его оранжевые лучи проглядывают на стенах, разукрашенных барельефами. Оттуда отправлялись автобусы и на Москву, и на Варшаву, и по Беларуси, и за границу.  В общем это место для меня было особенным. Сейчас же там стройка и объектив моего фотоаппарата выхватил всего одного пешехода. А было очень оживленным местом. Автовокзал простоял там 15 лет и был гордостью Столицы.


Что хотят построить на этом месте? Как я понял головной офис Газпрома в Беларуси. Который должен разориться со слов Жоржа Сороса в следующем году. Возможно это вброс, но в интернете пи***, что он поставил на спор 1 млрд долларов на это банкротство.

Ну что же. Будем надеяться, что здание, которое там построят к N-му году, будет круче и лучше, чем мой любимый автовокзал. Только туда я уже не схожу попить кофе и скушать мороженое "каштан".



DSC_0215

На канале возле библиотеки народ катается на вот таких машинках. Глядя на них, я порой жалею, что мое детство пришлось не на это время

DSC_0166

Рядом, на проспекте Независимости можно встретить вот такие вот памятники СССР. Не только здание института в ретро стиле, но и еще логотип сохранился некогда великой страны.

the remnants of the Soviet Union

Так как в тот день в тени было +35 (ну а асфальт и того горячее) по улицам ездила поливачка и орошала асфальт живительной влагой. За два летних месяца это была первая и единственная неделя лета в Минске.

fresh asphalt

Да, за последних два года стали чаще попадаться люди с социальным уровнем "ваще никакой". Так что Минск становиться почти европейским городом, где можно встретить на улицах несколько бомжей за прогулку. По ценам мы уже давно перегнали западную Европу. Так что город скоро вольется в ряд многих Европейских городов не только по чистоте, но и по красоте.

homeless man rests on the rest



Tags: #Минск, #словоминску
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments